您的位置: 首頁 >政務資訊>鄉鎮動態>詳細內容

睢陽區包公廟鄉“矛盾糾紛化解”促和諧助發展

來源:包公廟鄉 發布時間:2021-10-29 09:12:09 瀏覽次數: 【字體:

d******5524f544cd97feb0b80daef8f4.jpg

為進一步維護全區社會大局和諧穩定,包公廟鄉結合本轄區實際,立足預防、注重創新,著力完善排查調處機制,提高預防和化解矛盾糾紛能力,實現矛盾糾紛就地解決,促和諧助發展。

通過及時調整充實矛盾糾紛排查調處領導小組,將綜治辦、派出所、司法所、信訪辦、有關站所和村兩委班子負責人充實到“大排查、大調解”工作組。安排專人在矛盾糾紛調解中心受理矛盾糾紛和信訪案件,規范信訪工作和群眾上訪行為。通過完善三調聯動機制,全面構建“大調解”工作體系,形成一套上下聯動、左右配合的矛盾糾紛排查調處機制,有效地預防、減少和化解社會矛盾糾紛。

堅持動態排查制度。村里每周排查一次,鄉每月排查兩次,節假日和重要節點集中排查,難點、熱點問題集中排查,重大、疑難矛盾問題重點排查,實行專人盯控、包保化解等措施。在排查的方式上,充分發揮基層人民調解員身處一線的優勢,及時掌握各種苗頭性的糾紛,黨政領導班子成員,下基層和群眾促膝談心、了解民情,主動查找矛盾,耐心勸解、化解糾紛;認真接待群眾來信來訪,確保矛盾糾紛早發現、早報告、早控制、早調處。

堅持定期報告制度。各村嚴格按照矛盾糾紛排查工作周報、月報要求上報信息情況,緊急信息及時上報鄉綜治辦,并對每月排查出的矛盾糾紛分類進行梳理建立臺帳。每月定期召開矛盾糾紛排查會議,對有可能出現的矛盾糾紛進行及時妥善的處理,力求做到小事不出村,大事不出鄉,矛盾不上交,切實將矛盾糾紛調處在基層,化解在萌芽狀態。

堅持協調督辦制度。對排查出來的矛盾,黨政領導定期召開協調會。根據矛盾的性質和處置的難易程度,按照“分級負責、歸口管理”的原則,將調處的責任層層分解,逐一落實到相關單位和責任人,對已明確的矛盾調處,要求限期調處,由鄉信訪辦實行全程跟蹤督辦,注重疏導教育,嚴格依法辦事,使各種矛盾糾紛得到妥善調處,有效維護群眾根本利益促和諧助發展。


分享到:
【打印正文】
众彩网有限公司