繁體版
無障礙閱讀
手機版
站群導航

商丘市政府網

市政府工作部門

市政府直屬事業單位

縣區政府(管委會)

中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

全文檢索
索引號: 發布機構: 睢陽區政府辦公室
生效日期: 2015-08-14 廢止日期:
文 號: 所屬主題: 規劃信息

睢陽區2014年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2015年計劃(草案)

來源: 發布時間:2015-08-14 瀏覽次數: 【字體:

一、2014年國民經濟和社會發展計劃執行情況

2014年,睢陽區認真落實中央、省委、市委經濟工作決策部署,搶抓承接產業轉移的歷史機遇,加快產業轉型升級,推進重大項目建設,努力破解經濟發展瓶頸制約,深入實施各項改革創新,著力提升人民群眾的幸福感,經濟呈現穩中趨好、穩中有進的良好態勢

經濟運行穩中有進。全區生產總值完成181.8億元,同比增長9.7%其中:一產增長4.3%,二產增長11.4%,三產增長10.8%;全社會固定資產投資完成167.7億元,同比增長20.8%;公共財政預算收入完成7.86億元,同比增長15.1%;社會消費品零售總額完成97.42億元,同比增長13.3 %;城鎮居民人均可支配收入22734元,同比增長9.5%農民人均現金收入8425元,同比增長10.6%。居民消費價格漲幅城鎮登記失業率、節能減排等指標控制在市定目標以內

工業轉型升級成效漸顯現。以推進經濟結構戰略性調整為出發點,堅持走新型工業化道路,以提升產業層次、調整產業結構、優化空間布局、推進工業生產與信息和服務融合發展為重點,大力培育戰略性新興產業,進一步增強工業對經濟發展的帶動力和影響力。預計全區規模以上工業企業實現增加值60.73億元,同比增長12%。規模以上萬元工業增加值能耗下降13.3%。規模以上工業實現利潤8.1億元。紡織服裝、精細化工和新型材料為主導產業產業集聚區完成固定資產投資99.8億元,同比增長40.6%,其中基礎設施建設完成投資6.5億元共入駐企業133家,其中規模以上企業78家,實現營業收入158.1億元,同比增長43.7%引進億元以上項目18,其中10億元以上項目2個以食品加工為主導產業的生態食品產業園基礎設施進一步完善。南京西路、珠江路、振興路、長江路、君臺路等園區道路基本完工;完成了園區1700多處房屋和6家企業的信息采集工作,拆遷房屋18.5萬平方米。工業的轉型升級使我區經濟發展更具有競爭力、吸引力。

現代農業發展勢頭良好全區糧食總產超51.9萬噸,實現了“十一連增”,現有國家級農業產業化重點龍頭企業1家、省級重點龍頭企業6家、市級重點龍頭企業23家以鑫廣、百惠糧、志友等為代表的家庭規模家庭農場發展勢頭強勁,農場總數高達35家馬鈴薯、早熟西瓜、食用菌、辣椒、彩色紅薯、蘆筍等特色經濟作物生產基地規模進一步擴大,經濟效益不斷提高。應天農業科技示范園、久源豐農業科技示范園、天知農業科技示范園等一批高效農業園區正在加快建設全國新增千億斤糧食生產能力規劃田間工程、農業綜合開發高標準農田、小型農田水利重點縣等項目的實施提高了我區農業基礎設施的保障能力,為今后農業持續發展奠定了堅實的基礎。

文化旅游業蓬勃興起全年旅游景點共接待內外游客380多萬人次,實現旅游綜合收入3億元。《商丘市睢陽區特色商業區發展規劃》(2013-2020)已由省發改委正式批復。《商丘古城旅游區歸德府城修建性詳細規劃》已經省住建廳組織的有關專家論證,目前,正在依據專家提出的建議對規劃進行修改完善。大運河遺址商丘南關段成功申遺,正式成為世界遺產名錄。古城磚城內、中山南大街和居民安置區房屋征收順利完成,征收房屋100萬平方米古城東關城湖拓寬和商丘古城文化主題公園建設區域房屋信息采集工作順利完成,東城湖片區房屋征收正在有序推進。總投資16.8億元建設面積128萬平方米古城棚戶區改造一期安置工程已經全面啟動。古城墻加固維修、歸德府衙復建陳氏四合院修復等項目已陸續開工建設,近代工業遺產園項目。我區對旅游業的大力投入所帶來的經濟效益和社會效益將是長期性和持續性的。

鄉面貌持續改觀加快市區路網建設,完成了華夏路(北海路-宋城路)、雪苑路(神火大道-華夏路)8區管道路建設,啟動了歸德南路、平原路、香君西路升級改造工程,配合市有關部門做好中州路、宋城路排水工程及歸德、神火大道南段拓寬改造等市政道路建設協調工作。信華城、繽紛城、宇鑫國際廣場等城市綜合體的建設及城中村、棚戶區改造工程的實施進一步提高了城市品味。通過實施新型農村社區和“美麗睢陽、整潔村鎮”活動,改善了農村人居環境。

發展后勁更加強勁睢陽區切實加強與上級主管部門的溝通銜接,加大項目資金爭取力度,全年通過發改委系統累計爭取保障性安居工程、農村飲水安全工程、全國新增千億斤糧食生產能力規劃田間工程項目202個爭取國家、省各類補助資金5.56億元。2014年全區安排重點項目75項,完成投資59.18億元。中聯玻璃優質浮法玻璃技術改造銀河棉業紡紗生產線凱通布藝涂附壁布及皮雕軟包加工銀泰服飾高檔面料哥樂博高檔體育運動服裝、運動鞋生產線金鴻源速凍食品等一大批項目的建成投產有效拉動睢陽經濟發展,我區經濟發展后勁明顯增強。全區招商引資工作取得了良好的成績。圍繞紡織服裝、精細化工、食品加工、新型材料等主導產業招大引強,全年引進超億元以上項目33個,實際利用省外資金70億元外貿出口1628萬美元

社會事業全面發展。就業、社會保障、保障性安居工程等工作扎實推進。全區新增就業人數11747人,下崗失業人員再就業4017人,免費開展農村勞動力轉移就業培訓9750人,大大緩解了我區就業壓力。加強城鄉最低生活保障動態管理,全年發放低保金8590多萬元,五保金947余萬元,低保、五保對象基本生活得到保障擴大了醫療求助范圍,減輕困難家庭的就醫負擔,全年共發放醫療救助資金512.2萬元。樂業居、康苑小區、宜居家園等等一批保障性安居工程項目的實施,提高了低收入家庭的生活質量,改善了部分城市居民的居住生活環境。教育、衛生文化等各項社會事業蓬勃發展,公共服務能力進一步增強。辦學條件得到改善,全年新建、修建中小學24所。醫療衛生基礎設施建設力度進一步加大,區衛生監督所、勒馬鄉衛生院等項目主體已完工,市四院遷建工作取得突破性進展新型農村合作醫療工作穩步推進,參合率達99 %城鎮居民醫療保險工作有序開展,參率達 95.8 %開展了30種門診慢性病及35種重大疾病保險工作。全區共有127萬多人次享受了新農合補助,支出補償金2億元。

回顧一年來的工作,我區國民經濟和社會事業發展取得了可喜成績,我們也清醒地認識到,全區經濟社會發展還存在不少困難和問題。主要表現在:一是綜合實力還不夠強,經濟發展的結構性矛盾問題還比較突出,服務業比重偏低,自主創新能力不強;經濟總量不大、產業結構不優、人均占有量低;二是大項目、大企業不多,經濟運行質量不高;土地、資金等要素制約仍較突出是企業應對競爭的能力亟待提高,技術創新、產品升級和市場開拓步伐有待加快是農民持續增收機制尚不健全,城鎮困難群眾就業、生活保障機制尚未真正完善,社會事業發展任務依然繁重。對此,我們要高度重視,采取有效措施加以解決。

二、2015年經濟社會發展預期目標

2015年是全面深化改革的關鍵之年是全面推進依法治國的開局之年,也是全面完成“十二五”規劃的收官之年。做好經濟社會發展工作,對于落實好中央、省、市各項決策部署,實現又好又快發展至關重要。綜合分析外部形勢,結合區情和“十二五” 總體規劃,2015年全區經濟社會發展主要預期目標是:生產總值增9%(其中:規模以上工業增加值增長12%左右。)公共財政預算收入增11%全社會固定資產投資增長20%;社會消費品零售總額增長13.5%;實際利用外商直接投資增長8%;城鄉居民收入與經濟增長同步。居民消費價格漲幅、人口自增率、節能減排完成定目標。

三、2015年經濟社會發展主要工作任務

2015年要全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持穩中求進的工作總基調,主動適應經濟社會發展新常態,走新型城鎮化、新型工業化、新型農業現代化、新型旅游產業化協調發展之路,努力把睢陽打造成發展機制更活的城市經濟核心區、支撐作用更強的高端服務功能區、吸引能力更大的文化旅游先行區、配套功能更全的優勢產業集聚區、特色效應更好的現代農業示范區、生態環境更優的人文和諧宜居區。為確保完成年度發展目標,要重點抓好以下工作。

(一)加快工業轉型升級步伐,提升工業經濟競爭力。圍繞做大戰略性新興產業、做優傳統產業,構建以戰略性新興產業為引領、優勢支柱產業為支撐的新型工業體系。加快培育壯大生物醫藥、新能源、新材料、節能環保、新一代信息技術、高端裝備制造等戰略性新興產業,盡快壯大產業規模,形成先導性、支柱性產業,構建新的經濟增長點和發展優勢。2015年重點抓好商丘瑞新新能源科技發展有限公司環保設備、河南龍昌新型材料有限公司節能環保材料、河南中誠國聯生物科技有限公司復合生物肥、商丘富強科技實業有限公司精蒽深加工等項目建設。改造提升傳統產業,加快產業技術改造和優化升級步伐,進一步提高產品科技含量和附加值,使傳統產業通過創新不斷形成新的競爭優勢。商丘市凱通布藝有限公司涂附壁布及皮雕軟包加工、商丘恒大針織印染有限公司高檔針織內衣服裝、河南萬象食品有限公司休閑食品項目年內爭取建成投入使用。河南豐實業有限公司餅干加工、商丘誠實人食品有限公司生態掛面、商丘市東之源食品有限公司果汁加工、北京中農泰豐玉米深加工等項目主體完工夯實園區建設平臺,做優企業發展環境。進一步加大產業集聚區、生態食品產業園基礎設施投資力度。年內工業大道(商鹿-商柘段)、緯一路(古順路-商柘段)、商鹿路西側睢新一、三路、古順路延伸、南京路(平原路至梁園路)、珠江路(梁園路至君臺路)、長江西路(梁園路至平原路)等工程全部完工。加快完善園區基礎設施的同時,著力打造投資成本最低、審批時限最短、辦理效率最高的一流“軟環境”,建立園區服務“綠色通道”,積極推行“一對一幫扶、一站辦結、一單清收費、一條龍服務”等“四個一”服務機制。

(二)努力發展現代農業,增強區域經濟發展活力。加大農村基礎設施投資力度,夯實農業產業化發展基礎。重點抓好全國新增千億斤糧食生產能力規劃田間工程、農業綜合開發高標準糧田、土地綜合治理、小型農田水利重點縣等農田水利工程建設。以發展規模養殖和養殖小區建設為重點,提高全區畜牧業生產規模化、標準化、集約化水平。推動農業生產經營方式創新。推進適度規模經營,提高農民組織化水平,鼓勵農民承包經營權有序流轉。大力發展家庭農場、專業大戶、農民合作社、產業化龍頭企業等新型農業經營主體,加快構建農業生產服務體系,推進農業機械化經營,提高農業物資技術裝備水平和生產服務能力。加大對良種培育、節水節肥技術推廣、食品安全、土壤治理、農業生產環境保護等支持力度,做好農業新品種的引進推廣工作,提高農作物優良品種普及率。深化農村金融改革,促進資金和資本向農村回流,增強農村金融機構服務“三農”能力。繼續深入推進以村容村貌整治、生態環境改善、文明新風樹立、公共服務延伸、產業增收富民為主要容的美麗鄉村建設。

(三)大力發展文化旅游產業,加快服務業發展步伐。全力打造文化旅游產業。重點抓好古城墻加固維修、歸德府衙復建、文廟、府學擴建、陳氏四合院修復及古城基礎設施建設項目。在做好古城保護與開發的同時,利用大沙河、古宋河等自然資源大力發展生態游、采摘游、體驗游等特色鄉村旅游。通過發展文化旅游業帶動交通運輸、酒店賓館、餐飲娛樂、農副業等相關行業的發展,并以此帶動產業結構的優化升級。抓住高速路網逐步完善的發展機遇,著手培育一批現代物流企業。年內豫東農資物流配送中心爭取建成投入運營。加快信華城二期、盛世龍城二期、華馳御園等大型商貿項目建設步伐,提升商丘商貿城市形象。加快轉變發展方式,大力發展金融、會展、文化、信息、中介服務等現代服務業,促進傳統服務業向現代商貿服務業轉換升級。

(四)突出抓好重大項目建設,繼續擴大固定資產投資規模。把重大項目建設和固定資產投資作為穩增長、調結構、保民生的重要抓手,千方百計抓在建、促開工、保投產,以重點項目建設帶動固定資產投資增長。2015年睢陽區擬安排重點建設項目6大類、69項,其中:新型工業化項目21項,新型城鎮化目17項,社會事業項目11項,古城保護與開發7項,新型農業化7項,交通、電力、物流項目6項。2015年計劃投資80.19億元。強化項目聯審聯批,對省市區重點項目涉及的審批核準、環評、用地、規劃等手續,及時納入聯審聯批范圍,專人跟蹤,限時辦結。繼續采取重點項目工作例會、區領導聯系重點項目、目標責任制等措施,推進項目建設進度。把握國家產業政策和投資導向,謀劃運作上報一批有前瞻性、帶動作用大的項目,力爭獲得國家、省的更大資金支持。拓寬項目融資渠道,在市政、衛生、教育、養老等領域推出一批適合民間資本和外來資本進入的項目。

(五)著力抓好招商引資,提升對外開放水平。實施更加積極主動的開放戰略,堅持“走出去”與“請進來”相結合、引資和引智相結合,努力提高我區外向度和對外影響力。鼓勵和引導客商向產業鏈高端延伸,吸引客商在睢陽區設立總部或分支機構。進一步加強招商引資和項目儲備,以產業集聚區、食品工業園、特色商業區為平臺,圍繞紡織服裝、精細化工、新型材料、食品加工、特色旅游等支柱產業,引進一批領軍和龍頭企業。優化經濟發展環境,完善人才引進機制,打造人才引進平臺。完善項目落地銜接機制,加強督察考評和跟蹤問效,為客商提供一站式、全程式服務,提高招商項目的合同履約率、資金到位率和項目開工率。

(六)狠抓節能降耗,扎實推進生態文明建設。深入實施藍天、碧水、整潔村鎮、城市河流清潔行動計劃,建設生態美麗睢陽。加強對重點能耗企業節能情況的跟蹤、指導和監督,定期公布重點企業能源利用情況,督促企業圍繞降低單位產品能耗的目標開展工作。認真落實國家產業政策,嚴格準入管理。對新上項目做好能源消耗和環境影響評價,對不符合節能環保標準的不準開工建設,嚴格控制新上高耗能高污染項目,從源頭上把關預防。推廣合同能源管理、綜合環境服務等新模式,開展循環經濟示范試點,加快再生資源回收產業化。強化污染物排放監管實施主要污染物排放總量預算管理制度,確保化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量控制在市定目標以內。反污染物排放總量指標作為新建項目環評審批的前置條件,支持科技含量高、經濟效益好、環境污染少的新興產業發展。

(七)切實保障和改善民生,推動社會事業全面發展。加強就業困難群體的幫扶工作,促進高校畢業生創業和靈活就業。2015年在抓好睢陽區就業和社會保障服務中心和宋集、路河、閆集、李口四個服務站建設工作的同時實現新增再就業6.4萬人,開展職業、再就業培訓3200人次。健全社會養老服務體系,適時提高城鄉低保和社會救助水平。繼續加強教育基礎設施建設,重點抓好商丘市第二實驗小學及附屬幼兒園遷建,閆集一中、李口一中、郭村一中宿舍樓和餐廳等項目建設,落實農村義務教育階段中小學校舍維修改造長效機制,確保校舍安全。加快推進公共衛生服務均等化,廣泛開展便民惠民醫療服務措施,著力提升醫療服務能力和水平。市第四人民醫院門診樓、病房樓,區婦幼保健院綜合樓、病房樓,婁店、馮橋、郭村、李口鄉鎮衛生院擴建等項目爭取年底主體完工。全面啟動公共文化設施提升工程,加快構建覆蓋全社會的公共文化服務體系,滿足群眾對公共文化產品的需求。加強保障性住房建設,2015年計劃建設保障性住房1.28萬套。加強國防教育,搞好“雙擁”工作,進一步加大社會治安綜合治理力度,確保社會大局穩定。

【打印正文】
分享到:
【字體: 
众彩网有限公司